Хотите жить в доме, где даже стены помогают? А это вовсе не сложно – сделайте уборку квартиры по правилам учения фэн-шуй. На первый взгляд может показаться, что это непростая задача, ведь жилое пространство в большинстве наших домов ограничено сравнительно небольшими квадратными метрами. Но и отечественную жилищную действительность можно приспособить к восточному принципу правильного распределения энергии. Начинаем!
Избавляйтесь от старых и залежавшихся вещей
Если у вас давно не было генеральной уборки квартиры, пора ее устроить и избавиться от старых ненужных вещей, которые кочуют из шкафа в шкаф, на балкон или в дальний угол кладовки по принципу – а может быть пригодиться. Вряд ли, ведь если бы эти вещи вам были нужны, они бы не пылились бесславно. Отдавайте их тем, кому они нужнее или выбрасываем на помойку, если функциональность давно утрачена. Освобождая шкафы от ненужных вещей, вы воплощаете в жизнь один из принципов фэн шуй квартиры - энергию жизни.
Впускайте больше солнечного света
В комнаты необходимо впустить больше света. Поэтому, затеяв уборку квартиры, вооружайтесь средствами для мытья окон. Если с погодой повезет, и солнце порадует, то помещение моментально наполнится настоящей природной энергией, опять же согласно фэн шуй квартиры. Если вы об этом раньше не задумывались и не часто мыли стекла, вспомните свои ощущения, когда на лицо падает лучик света. Приятно?! Вот такое позитивное настроение будет и у всех живущих в доме.
Относительно генеральной уборки квартиры есть один нюанс. Ее рекомендуется делать на убывающей луне. При этом мусор мести не в сторону входной двери, так как рискуете вымести удачу, а по направлению к кухне.
После того, как убранная по фэн шуй квартира, избавленная от хлама и пыли, можно сказать, задышала, вам нужно позаботиться о себе и смыть всю ту негативную энергию, которую вобрали в себя во время уборки. Пора в душ.
Избавляйтесь от негативной энергии
Пора приступать к следующему этапу благоустройства по фэн шуй квартиры. На очереди энергетическая очистка помещения – окуривание. Сделать это можно с помощью свеч, благовонных палочек или пучков травы. Обязательное условие - передвигаться в процессе очищения необходимо от порога по часовой стрелке. Не забывайте останавливаться в каждом углу, ведь там собирается самая негативная энергия.
Для закрепления результата энергетической уборки квартиры специалисты по фэн-шую рекомендуют использовать амулеты и обереги.
Техническая работа по уборке квартиры и ее окуриванию - самая легкая по созданию благоприятной энергетики согласно фэн шуй в квартире. Впереди более сложный этап – ее правильное обустройство.
Выделяйте энергетические зоны
По фэн шуй квартиры в жилом помещении есть несколько зон – семьи, здоровья, богатства, знаний, карьеры, славы, любви. Нужно понять, что в данный момент для вас приоритнее, чтобы активизировать энергетику в правильном направлении.
Если в семье кто-то учится – желательно при уборке квартиры поработать над зоной знаний и выделить ее отдельно. К примеру, поставить стеллаж с книгами. Добавить энергетики в зону славы и стимулировать вас улучшать результаты помогут расставленные награды, кубки и прочие визуальные подтверждения ваших способностей.
Зону семьи следуют оградить от негативного вмешательства других объектов. Если рядом с кроватью стоят цветы, их стоит убрать. По фэн шуй квартиры они забирают у спящих энергию. Нежелательно при уборке квартиры расставлять у спального места и ноутбук, телевизор или музыкальный центр. Они производят негативную энергию, которая может довлеть над вами.
Если в спальне много полок, минимизируйте их количество. Они мешают качественной циркуляции энергии. А если полочки еще и над кроватью, избавляйтесь от них в процессе уборке квартиры, перевешивайте подальше.
Скройте возможные очаги неприятностей
Занимаясь уборкой квартиры переберите все, что вы хранили на полках. Согласно фэн шуй квартиры категорически запрещено держать на видных местах фотографии умерших людей и покинувших этот свет домашних животных, гербарии, сухие цветы.
Вы минимизируете риск возникновения разногласий и ссор в вашей семье, убрав во время уборки квартиры все колюще-режущие предметы и растения с колючками. Во избежание интриг не храните в зоне любви вьющиеся растения.
Фэн шуй квартиры не приветствует использование мебели-трансформеров. Это относится к дивану-кровати и раскладным креслам. Но если площадь квартиры не позволяет установить обычную кровать, рекомендуется закрывать спальное пространство во время сна ширмой.
Учитесь разделять энергетические зоны
Принцип разделения энергетических зон – один из главных в учении фэн шуй квартиры. Поэтому если в одной комнате вы и спите, и работаете, желательно отделить ширмой себя работающего от места, где вы обычно отдыхаете. Работоспособность подрастет, и результат труда улучшится.
На очереди в уборке квартиры кухня. Даже если ее площадь относительно небольшая, нужно постараться отгородить плиту от мойки. Энергия стихии огня не должна находиться рядом со стихией воды.
Принцип разделения должен быть и ванной с туалетом, если они совмещены. По фэн шуй квартиры санитарный узел «вымывает» энергию и благополучие из вашей квартиры. Минимизируйте этот факт при уборке квартиры, разделив сантехнику ширмой. А чтобы сделать помещения ванной комнаты с туалетом незаметными, можно подобрать «правильные» двери. Это могут быть либо совпадающие по цвету с оттенком стен, либо зеркальные.
Наслаждайтесь преображением после уборки или ремонта квартиры
Как видно, задачи обустройства фэн шуй - квартиры вполне выполнимые. Стоит приложить немного энергии, и ваша квартира преобразится. Ее новая энергетическая обстановка будет влиять на всех жильцов самым благоприятным образом. Улучшится самочувствие и сон, пойдет в гору и финансовое положение.
Попробуйте применить учение фэн-шуй. Ведь скоро весна, и наряду с пробуждением природы в лучшую сторону изменится и ваша жизнь. Желаем удачи!
Автор: Алена Сысоева
Блог компании "Рембригада.ру" - новости, фото, видео, статьи, советы и рекомендации от мастеров и специалистов компании.
пятница, 22 апреля 2011 г.
Страхование ремонта - нужно или нет?
У каждой страховой компании существуют определенные тарифы. Или, как они это называют, «ставки страхового взноса с единицы страховой суммы или объема страхования». Проще говоря – это процент от той суммы, на которую вы собираетесь что-то застраховать. В среднем тарифы называют в пределах 1%. Элементарная математика: хотите застраховать свой ремонт на 20 тысяч рублей – платите всего 200 рублей в год и живете себе спокойненько.
Впрочем, в каждом конкретном случае вопрос о сумме взноса решается индивидуально. Понятно, что у всех квартиры разные: с разными «конструктивными элементами», разного «возраста» и уж тем более с разной отделкой. Кроме того, на размер взноса влияют всякие скидки, льготы или, наоборот, накрутки – так называемый повышающий коэффициент (он применяется, если, скажем, ваш дом построен очень давно и в нем сто лет не было капремонта, или вы сдаете квартиру в аренду и т.п.).
Однако главное для нас с вами, граждане физические лица, вот что: все более или менее крупные компании страхуют не только сами отделочные материалы, но и стоимость ремонтных и отделочных работ. Но это, конечно, не означает, что свой ремонт можно оценить в любую сумму. Страхование – наука точная. Во всех страховых компаниях работают эксперты, хорошо знающие рынок строительных и отделочных материалов. В их обязанности входит самое непосредственное участие в оценке стоимости страхуемого объекта. Так что нужно оценивать свои вложения в краску и обои, как говорится, реально.
Идеальный вариант, если ремонт квартир делала серьезная фирма. Тогда можно будет уверенно предъявить смету, квитанции об оплате и прочие бумажки. А вот ежели в вашей квартире поработали лихие залетные бригады, их деятельность оценят, исходя из действующих на рынке расценок на аналогичные работы. Как известно, строители и отделочники берут за свою работу примерно столько же, сколько стоит сам материал. То есть если вы купили кафель за 3 тысячи рублей, то мастер положит вам его практически за ту же сумму. Поэтому когда наступает «страховой случай» (то есть событие, повлекшее за собой ущерб), страховая компания выплачивает пострадавшему ровно столько денег, сколько необходимо, чтобы привести его квартиру в «до-потопное», «до-пожарное», одним словом, «первозданное» состояние. Если вас, как пенсионера Бодрякина, залили, а потолок у вас покрыт обычной побелкой, получите сумму, которой хватит ровно на покупку точно такой же побелки и оплату работы маляров, а не на крутой евроремонт на зависть соседям.
Бывают случаи, так сказать, средней тяжести (частичного повреждения): например, пострадала только часть потолка и два-три полотна обоев. Ясно, что при таком раскладе вам как своих ушей не видать всей суммы за отделку квартиры целиком, которую вы указали в договоре о страховании. В одной компании вам предложат компенсацию лишь за частичный ремонт пострадавшей отделки, в другой же полностью возместят ремонт потолка и оклейку всей комнаты.
Как рассчитывается стоимость элементов отделки? Страховые компании делают так. Принимают общую стоимость ремонта за 100%. На долю потолка приходится примерно 10%, пола – 35%, на окна/двери – 15% и т.д. (Конечно, эти цифры в разных компаниях могут несколько отличаться.) Но учтите: все эти расчеты хороши только для самой обычной квартиры среднестатистического российского гражданина. А как подсчитать эти проценты, если потолки покрашены простой побелкой, но на полу лежит новенький дорогой паркет? Или, наоборот, если над головой уже красуются натяжные суперпотолки с суперсветильниками, а на полу – пока еще не содранный старый линолеум? Понятное дело, в таком случае эти условные соотношения при заключении договора с вами будут пересмотрены. Вы, наверное, уже поняли, что страхование – штука индивидуальная.
Взгляд на проблему со стороны «вредителя»
Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Что происходит, если залили не вас, а, наоборот, вы сами стали виновником чьих-то бед – затопили или как-то еще нечаянно навредили соседям снизу (сбоку и т.д.)? И при этом ваш сосед, допустим, сделал недавно крутой евроремонт. Ясно, что в этом грустном случае на горизонте начинает зловеще маячить малоприятное мероприятие под названием «возмещение ущерба». И как быть?
Выход есть. Чтобы спать спокойно, нужно застраховать свою гражданскую ответственность «на случай нанесения ущерба третьим лицам». Если, предположим, тот же Бодрякин застрахует свою гражданскую ответственность по вышеперечисленным рискам (залив водой, пожар и прочее), то, учинив потоп в квартире соседа-богатея, ему не придется канючить у него снисхождения. Пенсионер Фима смело заявит о содеянном в свою страховую компанию. Она-то и займется разбирательством и возьмет на себя возмещение ущерба, нанесенного евроремонту бизнесмена. Бодрякин же отделается легким испугом и весьма скромной суммой страхового взноса.
Подводные камни
Здесь я хочу перевести дух и на время остановиться. Все равно описать все подробности страхования отделки квартир и прочие тонкости страхового дела в небольшой статье невозможно. Но спешу предупредить: прежде чем с легким сердцем заплатить тот самый 1% от страховой суммы, нужно тщательно изучить не только условия договора страхования, но и правила нескольких страховых компаний. Причем желательно крупных и с хорошей репутацией. Но и этого мало. Надо скрупулезно пройтись по каждому пункту этих правил вместе с консультантом выбранной вами страховой компании. Дело в том, что язык страховых договоров и правил сугубо юридический, малопонятный непосвященному гражданину. Поэтому каждый пункт требует разъяснений на простом разговорном русском языке. Главное, чтобы вы досконально поняли, что имеется в виду, и поняли правильно. Вы ждете примеров? «Их есть у меня».
Во-первых, в договоре страхования и, соответственно, в полисе (документ, который вы получаете от страховой компании, подтверждающий факт заключения договора страхования) обязательно сказано, что вы получите компенсацию за ущерб в таком-то размере в таком-то и таком-то случаях (идет перечисление страховых рисков). С другой стороны, в правилах компании будут перечислены такие случаи, при которых за этот ущерб вы не получите ничего. «Как это?!» – конечно, возмутитесь вы. Да очень просто – сами виноваты. Вы ведь оставили свою подпись в договоре под фразой: «С правилами страхования ознакомлен и согласен». Вам скажут в ответ на ваше возмущение: «Внимательнее, милейший, надо было правила читать. Вы не увидели в правилах (а это неотъемлемая часть договора) некий пунктик. А он-то все и решал!»
Что имеется в виду? Объясняю. Допустим, мы знаем, что страховая компания должна нам возместить ущерб в случае стихийного бедствия. Но… В правилах может быть записано: «Не возмещается ущерб, возникающий вследствие проникновения в застрахованное помещение… дождя, снега, града и грязи через незакрытое окно…» А у вас оно как раз было открыто нараспашку. Значит, увы, сами виноваты. Значит, ничего не причитается. Надо быть аккуратнее!
Или помните, мы удивлялись, что можно даже застраховать свое жилье и его отделку от «въезда автотранспорта или падения летательного аппарата»? Так вот, оказывается, согласно правилам страхования, если за рулем этого автотранспорта или за штурвалом летательного аппарата будете вы сами или члены вашей семьи, то бежать в страховую компанию за возмещением ущерба уже не за чем. Ничего не дадут. Не положено.
Так что будьте бдительны, читая документы, и почаще задавайте вопрос «А что это значит?» страховому агенту или консультанту.
Вот, пожалуй, самое основное, что мы узнали о страховании ремонта и отделки наших жилищ. Надо сказать, этот вид страхового дела в последнее время развивается очень бурно. Понятно, почему: люди начали считать деньги. Зачем зря рисковать? Лучше уж потратиться на страховой взнос, чем потом рвать на себе волосы из-за головотяпства какого-нибудь дачника или, самое главное, из-за собственной оплошности.
Кстати, об истории с Бодрякиным. В идеале дело должно было бы выглядеть так. Общественница вместо того, чтобы вести круглосуточное (и бесполезное) наблюдение, изучила бы условия страхования какой-нибудь крупной компании. Все равно ей делать нечего. Потом провела бы разъяснительную работу среди жильцов подъезда. Те в свою очередь дружно застраховали бы свое имущество от всевозможных рисков и при этом получили бы от компании существенные скидки на страховые тарифы (приз за массовость). Кстати, выгоднее страховаться сразу от целого «пакета рисков» (то есть от нескольких сразу), чем от каждого в отдельности. Как мы помним, особенно сильно пострадавший сосед Бодрякина с 11-го этажа «недостраховал» совсем немножко – отделку квартиры от риска залива. А в довершение всего жители такого идеального дома застраховали бы свою гражданскую ответственность, чтобы возмещать ущерб друг другу цивилизованным путем, а не методом мордобоя, как это иногда бывает. Случись что, виновник мог бы ласково успокоить пострадавшего, а сам позвонил бы в свою страховую компанию, пожаловался на случившуюся «проруху» и решил бы дело ко всеобщему удовольствию.
Короче говоря, граждане, давайте не будем дрожать за свои и соседские драгоценные обои и модные потолки, нервно прислушиваясь, не гудят ли водопроводные трубы. Давайте пойдем другим путем. Если уж у нас нашлись деньги сделать хороший ремонт, то наверняка отыщется и тот условный 1%, чтобы этот ремонт застраховать.
Источник: http://myhouse.ru/
Впрочем, в каждом конкретном случае вопрос о сумме взноса решается индивидуально. Понятно, что у всех квартиры разные: с разными «конструктивными элементами», разного «возраста» и уж тем более с разной отделкой. Кроме того, на размер взноса влияют всякие скидки, льготы или, наоборот, накрутки – так называемый повышающий коэффициент (он применяется, если, скажем, ваш дом построен очень давно и в нем сто лет не было капремонта, или вы сдаете квартиру в аренду и т.п.).
Однако главное для нас с вами, граждане физические лица, вот что: все более или менее крупные компании страхуют не только сами отделочные материалы, но и стоимость ремонтных и отделочных работ. Но это, конечно, не означает, что свой ремонт можно оценить в любую сумму. Страхование – наука точная. Во всех страховых компаниях работают эксперты, хорошо знающие рынок строительных и отделочных материалов. В их обязанности входит самое непосредственное участие в оценке стоимости страхуемого объекта. Так что нужно оценивать свои вложения в краску и обои, как говорится, реально.
Идеальный вариант, если ремонт квартир делала серьезная фирма. Тогда можно будет уверенно предъявить смету, квитанции об оплате и прочие бумажки. А вот ежели в вашей квартире поработали лихие залетные бригады, их деятельность оценят, исходя из действующих на рынке расценок на аналогичные работы. Как известно, строители и отделочники берут за свою работу примерно столько же, сколько стоит сам материал. То есть если вы купили кафель за 3 тысячи рублей, то мастер положит вам его практически за ту же сумму. Поэтому когда наступает «страховой случай» (то есть событие, повлекшее за собой ущерб), страховая компания выплачивает пострадавшему ровно столько денег, сколько необходимо, чтобы привести его квартиру в «до-потопное», «до-пожарное», одним словом, «первозданное» состояние. Если вас, как пенсионера Бодрякина, залили, а потолок у вас покрыт обычной побелкой, получите сумму, которой хватит ровно на покупку точно такой же побелки и оплату работы маляров, а не на крутой евроремонт на зависть соседям.
Бывают случаи, так сказать, средней тяжести (частичного повреждения): например, пострадала только часть потолка и два-три полотна обоев. Ясно, что при таком раскладе вам как своих ушей не видать всей суммы за отделку квартиры целиком, которую вы указали в договоре о страховании. В одной компании вам предложат компенсацию лишь за частичный ремонт пострадавшей отделки, в другой же полностью возместят ремонт потолка и оклейку всей комнаты.
Как рассчитывается стоимость элементов отделки? Страховые компании делают так. Принимают общую стоимость ремонта за 100%. На долю потолка приходится примерно 10%, пола – 35%, на окна/двери – 15% и т.д. (Конечно, эти цифры в разных компаниях могут несколько отличаться.) Но учтите: все эти расчеты хороши только для самой обычной квартиры среднестатистического российского гражданина. А как подсчитать эти проценты, если потолки покрашены простой побелкой, но на полу лежит новенький дорогой паркет? Или, наоборот, если над головой уже красуются натяжные суперпотолки с суперсветильниками, а на полу – пока еще не содранный старый линолеум? Понятное дело, в таком случае эти условные соотношения при заключении договора с вами будут пересмотрены. Вы, наверное, уже поняли, что страхование – штука индивидуальная.
Взгляд на проблему со стороны «вредителя»
Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. Что происходит, если залили не вас, а, наоборот, вы сами стали виновником чьих-то бед – затопили или как-то еще нечаянно навредили соседям снизу (сбоку и т.д.)? И при этом ваш сосед, допустим, сделал недавно крутой евроремонт. Ясно, что в этом грустном случае на горизонте начинает зловеще маячить малоприятное мероприятие под названием «возмещение ущерба». И как быть?
Выход есть. Чтобы спать спокойно, нужно застраховать свою гражданскую ответственность «на случай нанесения ущерба третьим лицам». Если, предположим, тот же Бодрякин застрахует свою гражданскую ответственность по вышеперечисленным рискам (залив водой, пожар и прочее), то, учинив потоп в квартире соседа-богатея, ему не придется канючить у него снисхождения. Пенсионер Фима смело заявит о содеянном в свою страховую компанию. Она-то и займется разбирательством и возьмет на себя возмещение ущерба, нанесенного евроремонту бизнесмена. Бодрякин же отделается легким испугом и весьма скромной суммой страхового взноса.
Подводные камни
Здесь я хочу перевести дух и на время остановиться. Все равно описать все подробности страхования отделки квартир и прочие тонкости страхового дела в небольшой статье невозможно. Но спешу предупредить: прежде чем с легким сердцем заплатить тот самый 1% от страховой суммы, нужно тщательно изучить не только условия договора страхования, но и правила нескольких страховых компаний. Причем желательно крупных и с хорошей репутацией. Но и этого мало. Надо скрупулезно пройтись по каждому пункту этих правил вместе с консультантом выбранной вами страховой компании. Дело в том, что язык страховых договоров и правил сугубо юридический, малопонятный непосвященному гражданину. Поэтому каждый пункт требует разъяснений на простом разговорном русском языке. Главное, чтобы вы досконально поняли, что имеется в виду, и поняли правильно. Вы ждете примеров? «Их есть у меня».
Во-первых, в договоре страхования и, соответственно, в полисе (документ, который вы получаете от страховой компании, подтверждающий факт заключения договора страхования) обязательно сказано, что вы получите компенсацию за ущерб в таком-то размере в таком-то и таком-то случаях (идет перечисление страховых рисков). С другой стороны, в правилах компании будут перечислены такие случаи, при которых за этот ущерб вы не получите ничего. «Как это?!» – конечно, возмутитесь вы. Да очень просто – сами виноваты. Вы ведь оставили свою подпись в договоре под фразой: «С правилами страхования ознакомлен и согласен». Вам скажут в ответ на ваше возмущение: «Внимательнее, милейший, надо было правила читать. Вы не увидели в правилах (а это неотъемлемая часть договора) некий пунктик. А он-то все и решал!»
Что имеется в виду? Объясняю. Допустим, мы знаем, что страховая компания должна нам возместить ущерб в случае стихийного бедствия. Но… В правилах может быть записано: «Не возмещается ущерб, возникающий вследствие проникновения в застрахованное помещение… дождя, снега, града и грязи через незакрытое окно…» А у вас оно как раз было открыто нараспашку. Значит, увы, сами виноваты. Значит, ничего не причитается. Надо быть аккуратнее!
Или помните, мы удивлялись, что можно даже застраховать свое жилье и его отделку от «въезда автотранспорта или падения летательного аппарата»? Так вот, оказывается, согласно правилам страхования, если за рулем этого автотранспорта или за штурвалом летательного аппарата будете вы сами или члены вашей семьи, то бежать в страховую компанию за возмещением ущерба уже не за чем. Ничего не дадут. Не положено.
Так что будьте бдительны, читая документы, и почаще задавайте вопрос «А что это значит?» страховому агенту или консультанту.
Вот, пожалуй, самое основное, что мы узнали о страховании ремонта и отделки наших жилищ. Надо сказать, этот вид страхового дела в последнее время развивается очень бурно. Понятно, почему: люди начали считать деньги. Зачем зря рисковать? Лучше уж потратиться на страховой взнос, чем потом рвать на себе волосы из-за головотяпства какого-нибудь дачника или, самое главное, из-за собственной оплошности.
Кстати, об истории с Бодрякиным. В идеале дело должно было бы выглядеть так. Общественница вместо того, чтобы вести круглосуточное (и бесполезное) наблюдение, изучила бы условия страхования какой-нибудь крупной компании. Все равно ей делать нечего. Потом провела бы разъяснительную работу среди жильцов подъезда. Те в свою очередь дружно застраховали бы свое имущество от всевозможных рисков и при этом получили бы от компании существенные скидки на страховые тарифы (приз за массовость). Кстати, выгоднее страховаться сразу от целого «пакета рисков» (то есть от нескольких сразу), чем от каждого в отдельности. Как мы помним, особенно сильно пострадавший сосед Бодрякина с 11-го этажа «недостраховал» совсем немножко – отделку квартиры от риска залива. А в довершение всего жители такого идеального дома застраховали бы свою гражданскую ответственность, чтобы возмещать ущерб друг другу цивилизованным путем, а не методом мордобоя, как это иногда бывает. Случись что, виновник мог бы ласково успокоить пострадавшего, а сам позвонил бы в свою страховую компанию, пожаловался на случившуюся «проруху» и решил бы дело ко всеобщему удовольствию.
Короче говоря, граждане, давайте не будем дрожать за свои и соседские драгоценные обои и модные потолки, нервно прислушиваясь, не гудят ли водопроводные трубы. Давайте пойдем другим путем. Если уж у нас нашлись деньги сделать хороший ремонт, то наверняка отыщется и тот условный 1%, чтобы этот ремонт застраховать.
Источник: http://myhouse.ru/
Как защитить квартиру от воров
Статистика свидетельствует: каждый день в Москве происходит до 25 взломов квартир. А летом, когда народ разъезжается по дачам и в отпуск, этот показатель возрастает до 30—35. Как же защитить свой дом от взломщиков?
Самым надежным способом охраны жилья считается железная дверь. Для любых железных дверей существуют общие правила надежности:
- Дверь должна открываться наружу.
- Дверной коробке полагается быть массивной, сделанной из стального проката.
- Рама, к которой крепится дверь, делается из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм.
- Лучшим наполнителем двери считается деревянный брус.
- Замки от вырезания “болгаркой” защищают твердосплавными вставками.
Но без хороших замков железная дверь практически бесполезна.
Самым надежным считается замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести. Второй замок специалисты рекомендуют купить с таким же сувальдным или хотя бы цилиндровым механизмом. У цилиндровых “внутренности” сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество “вмятин” на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти — замок надежный.
Хорошими считаются только замки средней или высшей секретности. В них используется или ключ-“перфокарта” с разными по размеру углублениями, или ключ-“магнит”. И стоят такие “цилиндры” не менее 2 тысяч рублей.
Специалисты рекомендуют в качестве третьего замка покупать электромагнитный. Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. А можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии — с двумя механизмами секретности (один — сувальдного типа с мощными засовами, другой — защищенный цилиндровый).
Летом в квартиры на первом-втором этажах воры забираются через приоткрытые балконные двери или окна. В квартиры на последних этажах наведываются воры-“альпинисты”, которые к открытым окнам спускаются с крыш на веревках. Обычно окна и балконы на нижних этажах защищают решетками. Это неплохо, но их можно и подпилить, особенно если на фасаде дома ведутся какие-либо ремонтные работы. Поэтому специалисты советуют защитное остекление — композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную — рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, воры могут быть обнаружены.
Самый надежный способ защиты — договор с вневедомственной охраной. В помещении устанавливаются датчики, и стоит сработать сигнализации, как приезжает милиция. Датчики сейчас выпускаются в расчете на любой кошелек. Самые привычные — инфракрасные, которые реагируют на тепловое излучение.
Есть датчики, которые умеют отсекать домашних животных, есть датчики с миниатюрными видеокамерами. Иногда имеет смысл поставить ультразвуковой извещатель, который не только принимает отраженный сигнал, но и сам его посылает. На окна обычно устанавливают акустические датчики. Попытку проломить дверь или стену фиксируют вибрационные датчики.
Сколько и каких датчиков надо установить, решают специалисты вневедомственной охраны. Кроме указанных способов охраны квартиры, не забывайте следующие простые правила:
• не афишируйте свои отлучки и материальное благополучие;
• не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых слесарей или работников собеса; • не верьте погорельцам или нищим, которые просят милостыню;
• поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность — залог вашей безопасности.
Источник: http://myhouse.ru/
Самым надежным способом охраны жилья считается железная дверь. Для любых железных дверей существуют общие правила надежности:
- Дверь должна открываться наружу.
- Дверной коробке полагается быть массивной, сделанной из стального проката.
- Рама, к которой крепится дверь, делается из сваренных между собой по периметру стальных прямоугольных труб сечением не менее 50х30х2 мм.
- Лучшим наполнителем двери считается деревянный брус.
- Замки от вырезания “болгаркой” защищают твердосплавными вставками.
Но без хороших замков железная дверь практически бесполезна.
Самым надежным считается замок с сувальдным механизмом. Секретность зависит от количества кодовых пластин (сувальд). Их должно быть не менее шести. Второй замок специалисты рекомендуют купить с таким же сувальдным или хотя бы цилиндровым механизмом. У цилиндровых “внутренности” сделаны в виде цилиндра, шара или капельки. Количество “вмятин” на ключе равно числу стопорных штифтов в цилиндре. Если их больше пяти — замок надежный.
Хорошими считаются только замки средней или высшей секретности. В них используется или ключ-“перфокарта” с разными по размеру углублениями, или ключ-“магнит”. И стоят такие “цилиндры” не менее 2 тысяч рублей.
Специалисты рекомендуют в качестве третьего замка покупать электромагнитный. Он совершенно невидим, открывается от сигнала с пульта, который может посылать инфракрасные лучи или работать по радиоканалу. А можно просто купить один-единственный замок супертяжелой серии — с двумя механизмами секретности (один — сувальдного типа с мощными засовами, другой — защищенный цилиндровый).
Летом в квартиры на первом-втором этажах воры забираются через приоткрытые балконные двери или окна. В квартиры на последних этажах наведываются воры-“альпинисты”, которые к открытым окнам спускаются с крыш на веревках. Обычно окна и балконы на нижних этажах защищают решетками. Это неплохо, но их можно и подпилить, особенно если на фасаде дома ведутся какие-либо ремонтные работы. Поэтому специалисты советуют защитное остекление — композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. При этом даже самую слабенькую пленочку придется несколько минут разбивать. Самую мощную — рубить топором минут пять. А пока идет рубка стекла, воры могут быть обнаружены.
Самый надежный способ защиты — договор с вневедомственной охраной. В помещении устанавливаются датчики, и стоит сработать сигнализации, как приезжает милиция. Датчики сейчас выпускаются в расчете на любой кошелек. Самые привычные — инфракрасные, которые реагируют на тепловое излучение.
Есть датчики, которые умеют отсекать домашних животных, есть датчики с миниатюрными видеокамерами. Иногда имеет смысл поставить ультразвуковой извещатель, который не только принимает отраженный сигнал, но и сам его посылает. На окна обычно устанавливают акустические датчики. Попытку проломить дверь или стену фиксируют вибрационные датчики.
Сколько и каких датчиков надо установить, решают специалисты вневедомственной охраны. Кроме указанных способов охраны квартиры, не забывайте следующие простые правила:
• не афишируйте свои отлучки и материальное благополучие;
• не впускайте в квартиру незнакомых людей, мнимых слесарей или работников собеса; • не верьте погорельцам или нищим, которые просят милостыню;
• поддерживайте хорошие отношения с соседями по лестничной клетке: их бдительность — залог вашей безопасности.
Источник: http://myhouse.ru/
Порядок проведения ремонта
При проведении ремонта возникает вопрос с чего начать?
Прежде всего, в новой квартире следует немного пожить. Это связано с тем, что Вы более ясно будете знать, что и где из мебели должно стоять, и что нужно сделать, чтобы добиться комфорта. Не забывайте про то, что в квартире есть такие вещи, как пылесос, швейная машинка, банки с вареньем, все это нужно где-то хранить (здесь надо вспомнить все негабаритные предметы), а, следовательно, для них надо делать или покупать шкафы.
Для начала попробуем представить, как будет выглядеть планировка квартиры. Замерим размеры каждой из комнат, а затем возьмем лист бумаги в клеточку и нарисуем комнату в масштабе (вид сверху) вместе с дверями и окнами. Дальше замеряем мебель и также в масштабе рисуем на другом листе бумаги. На них пишем слова: шкаф, кровать, стол и т.д. Все это вырезаем ножницами и накладываем на рисунок с размерами комнаты.
Не затрачивая физических усилий, «расставляем» условную мебель на листе бумаги.
(Это можно сделать и на компьютере, но нужна хорошая программа, и с ней еще надо разбираться).
Двигая мебель на листе бумаги, мы яснее представляем будущую комнату. Не забывайте про ширину проходов к дверям, не оставляйте их слишком узкими.
Далее следует определиться с дизайном. Это уже относится к вкусу каждого хозяина, а затем определиться, что вы хотите сделать и в какую сумму уложиться. Исходя из этого, можно присматривать в магазинах нужные материалы.
С чего начать?
Начинать нужно с самых грязных работ, и продумать порядок их выполнения таким образом, чтобы не пришлось их выполнять повторно.
К этим работам будут относиться: выравнивание бетонных полов, замена и подводка новой электропроводки, установка скрытых розеток, выравнивание стен, замена отопительных приборов, установка дверей и окон, а также все работы, при которых нужно что-то долбить или замазывать раствором.
Начать можно с электрики. Определиться, где нужно установить дополнительные розетки, и сделать под них подводку провода, но сами розетки пока не устанавливать и не подключать к щитку. На кухне желательно установить больше розеток (телевизор, приемник, кухонный комбайн, СВЧ плита, холодильник, газовая плита, вытяжка, стиральная машина...). (Стиральная машина соединяется трехжильным проводом). Всю эту проводку надо вести более толстым проводом, в зависимости от нагрузки, и подсоединять дополнительным проводом к электрическому щитку. В коридоре также надо предусмотреть розетки под телефон, пылесос..., а также пропустить антенный кабель (можно установить краб) к нужному месту.
Если Вы будете менять радиаторы отопления, то следует подумать над тем, где еще придется применять сварку, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Здесь на данном этапе Вы столкнетесь с раздалбливанием стен, пылью и мусором.
После этого можно приступать к выравниванию стен и полов. Места стыковки панелей стен желательно протыкать отверткой и простучать, на предмет наличия пустот. Если таковые обнаружите, то обязательно заделайте. Это улучшит звукоизоляцию и сохранит тепло в доме. Угол пола и стен, надо постараться хорошо выровнять. От этого будет зависеть прилегание плинтуса, иначе будут гарантированы щели. После того как стены будут выровнены, можно заняться установкой розеток и выключателей.
Дальше приступаем к замене дверей, подоконников и окон. Когда будут выровнены стены и полы, двери можно установить более точно, тогда как при неровных полах можно ошибиться с размером от пола до низа двери.
Шпаклюем и белим потолок.
Настилаем полы, циклюем и покрываем лаком.
Клеим обои. При оклейке обоями выключаем в щитке на лестничной площадке свет, снимаем с розеток и выключателей крышки. Вырезаем обои под розетки и выключатели, а затем прикручиваем крышки и включаем свет. Чтобы быть уверенным, что в розетке нет напряжения, включите в нее, к примеру, транзисторный приемник. Сверху от потолка можно провести карандашом разметочную линию, по которой будут наклеиваться обои. Всю побелку ниже линии нужно смыть, иначе в этом месте обои отстанут. Помните, что если на стене остались набелы (пятна клеевой или известковой краски), обязательно счистите их, потому что к окрашенным местам обои не приклеиваются.
Крепим плинтус и наличники, тем самым закрываем концы обоев. Плинтус присверливаем к стене и приворачиваем шурупами. Его сначала надо подогнать, затем отвернуть, покрыть морилкой и лаком, а уже потом приворачивать. Если покрывать по месту, то можно испачкать обои. Под плинтусом можно пропустить антенный и телефонный кабель.
Далее сверлятся отверстия и подвешиваются полки, карнизы и т.д.
Ванную комнату и туалет следует делать самым первым делом. Установить и заменить или переделать сантехнику. Кафельную плитку на стенах можно класть только после проведения сварочных работ. Иначе даже самая маленькая искра прожжет у кафеля верхний слой, и плитка будет испорчена.
Балкон или лоджию можно делать в самую последнюю очередь, так как там можно хранить остатки материалов и установить верстак и тиски. Все это будет нужно при окончательном цикле работ.
Если во время проведения ремонта Вы живете в этой квартире, то начинать нужно с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне.
Источник: http://v-stroim.ru/
Прежде всего, в новой квартире следует немного пожить. Это связано с тем, что Вы более ясно будете знать, что и где из мебели должно стоять, и что нужно сделать, чтобы добиться комфорта. Не забывайте про то, что в квартире есть такие вещи, как пылесос, швейная машинка, банки с вареньем, все это нужно где-то хранить (здесь надо вспомнить все негабаритные предметы), а, следовательно, для них надо делать или покупать шкафы.
Для начала попробуем представить, как будет выглядеть планировка квартиры. Замерим размеры каждой из комнат, а затем возьмем лист бумаги в клеточку и нарисуем комнату в масштабе (вид сверху) вместе с дверями и окнами. Дальше замеряем мебель и также в масштабе рисуем на другом листе бумаги. На них пишем слова: шкаф, кровать, стол и т.д. Все это вырезаем ножницами и накладываем на рисунок с размерами комнаты.
Не затрачивая физических усилий, «расставляем» условную мебель на листе бумаги.
(Это можно сделать и на компьютере, но нужна хорошая программа, и с ней еще надо разбираться).
Двигая мебель на листе бумаги, мы яснее представляем будущую комнату. Не забывайте про ширину проходов к дверям, не оставляйте их слишком узкими.
Далее следует определиться с дизайном. Это уже относится к вкусу каждого хозяина, а затем определиться, что вы хотите сделать и в какую сумму уложиться. Исходя из этого, можно присматривать в магазинах нужные материалы.
С чего начать?
Начинать нужно с самых грязных работ, и продумать порядок их выполнения таким образом, чтобы не пришлось их выполнять повторно.
К этим работам будут относиться: выравнивание бетонных полов, замена и подводка новой электропроводки, установка скрытых розеток, выравнивание стен, замена отопительных приборов, установка дверей и окон, а также все работы, при которых нужно что-то долбить или замазывать раствором.
Начать можно с электрики. Определиться, где нужно установить дополнительные розетки, и сделать под них подводку провода, но сами розетки пока не устанавливать и не подключать к щитку. На кухне желательно установить больше розеток (телевизор, приемник, кухонный комбайн, СВЧ плита, холодильник, газовая плита, вытяжка, стиральная машина...). (Стиральная машина соединяется трехжильным проводом). Всю эту проводку надо вести более толстым проводом, в зависимости от нагрузки, и подсоединять дополнительным проводом к электрическому щитку. В коридоре также надо предусмотреть розетки под телефон, пылесос..., а также пропустить антенный кабель (можно установить краб) к нужному месту.
Если Вы будете менять радиаторы отопления, то следует подумать над тем, где еще придется применять сварку, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу. Здесь на данном этапе Вы столкнетесь с раздалбливанием стен, пылью и мусором.
После этого можно приступать к выравниванию стен и полов. Места стыковки панелей стен желательно протыкать отверткой и простучать, на предмет наличия пустот. Если таковые обнаружите, то обязательно заделайте. Это улучшит звукоизоляцию и сохранит тепло в доме. Угол пола и стен, надо постараться хорошо выровнять. От этого будет зависеть прилегание плинтуса, иначе будут гарантированы щели. После того как стены будут выровнены, можно заняться установкой розеток и выключателей.
Дальше приступаем к замене дверей, подоконников и окон. Когда будут выровнены стены и полы, двери можно установить более точно, тогда как при неровных полах можно ошибиться с размером от пола до низа двери.
Шпаклюем и белим потолок.
Настилаем полы, циклюем и покрываем лаком.
Клеим обои. При оклейке обоями выключаем в щитке на лестничной площадке свет, снимаем с розеток и выключателей крышки. Вырезаем обои под розетки и выключатели, а затем прикручиваем крышки и включаем свет. Чтобы быть уверенным, что в розетке нет напряжения, включите в нее, к примеру, транзисторный приемник. Сверху от потолка можно провести карандашом разметочную линию, по которой будут наклеиваться обои. Всю побелку ниже линии нужно смыть, иначе в этом месте обои отстанут. Помните, что если на стене остались набелы (пятна клеевой или известковой краски), обязательно счистите их, потому что к окрашенным местам обои не приклеиваются.
Крепим плинтус и наличники, тем самым закрываем концы обоев. Плинтус присверливаем к стене и приворачиваем шурупами. Его сначала надо подогнать, затем отвернуть, покрыть морилкой и лаком, а уже потом приворачивать. Если покрывать по месту, то можно испачкать обои. Под плинтусом можно пропустить антенный и телефонный кабель.
Далее сверлятся отверстия и подвешиваются полки, карнизы и т.д.
Ванную комнату и туалет следует делать самым первым делом. Установить и заменить или переделать сантехнику. Кафельную плитку на стенах можно класть только после проведения сварочных работ. Иначе даже самая маленькая искра прожжет у кафеля верхний слой, и плитка будет испорчена.
Балкон или лоджию можно делать в самую последнюю очередь, так как там можно хранить остатки материалов и установить верстак и тиски. Все это будет нужно при окончательном цикле работ.
Если во время проведения ремонта Вы живете в этой квартире, то начинать нужно с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь к кухне.
Источник: http://v-stroim.ru/
Как правильно распланировать ремонт?
Сколько программ на ТВ посвящено ремонту! Сколько об этом пишется и говорится. Так почему же почти всегда ремонт превращается в стихийное бедствие? Ремонт - это труд. И как любое действие, он должен быть спланирован хотя бы на два шага вперед.
Удивительно, но, несмотря на огромное количество, советов и поучений извне, люди все же совершают некоторые ошибки в последовательности проведения ремонта, что всегда ведет к росту материальных и моральных затрат.
Итак. Можно выделить два вида ремонтов, проводимых в жилых и административных помещениях:
- капитальный ремонт
- косметический ремонт
Капитальный это перепланировка, смена окон, сантехники, электропроводки. Этот ремонт обычно ведется в теплое время года.
Косметический поклейка обоев, покраска, новые двери, замки, новые смесители в ванную и все такое прочее. Косметические работы могут проводиться в любое время года, так как не зависят от температуры окружающей среды.
Существует следующая последовательность проведения различных видов работ при ремонте. При нарушении ее может быть испорчено то, что уже обновлено.
Замена окон. Здесь важно продумать, как новые окна в последующем мыть, особенно глухие проемы. Окна с выходом на балкон можно делать глухими, а вот без балкона всегда удобней делать створчатыми.
Сантехнические работы смена труб, сантехники, ванной, плитки.
Монтаж приточно-вытяжных устройств (если такие имеются), прочистка и разводка вентиляционных коробов (особенно это актуально для коттеджей).
Электропроводка с учетом будущего расположения мощных электропотребляющих приборов, с учетом размещения подсветки и выключателей. Обычно проводка для жилых помещений делается в штробах (каналах в стене, которые потом заштукатуриваются). В офисных помещениях провода ведут в специальных узких коробах но это менее эстетично. Также в этот момент стены устанавливаются стаканы (или тоже коробки) под розетки и выключатели.
Выравнивание стен, полов, размывка/покраска потолков.
Штукатурка - на этом влажные работы с сыпучими и пыльными материалами заканчиваются.
Поклейка обоев, покраска батарей, откосов окон (если это необходимо).
Монтаж розеток, выключателей, навешивание дверей.
Укладка полового покрытия, укладка плинтусов.
Конечно, работы некоторых пунктов можно производить в другой последовательности. Главное, не должно быть нарушено правило: все работы ведут в порядке уменьшения загрязнения окружающего пространства.
Так же логично, что сначала идут более масштабные работы, а потом отделка. Многие технологии могут потребовать некоторого времени, например, на сушку. Чтобы не терять времени и не сталкиваться с желанием побыстрей наложить слой на невысохшую поверхность, следует переключать внимание на другой вид ремонтной работы.
Опираясь на последовательность самого ремонта, можно ориентироваться в закупке необходимых материалов. Например, необязательно и не нужно покупать сразу все. На первом этапе обычно требуется цемент, алебастр, штукатурка, поэтому обои (чтобы они не занимали лишнего места и не болтались под ногами) можно купить позже.
В итоге хотелось бы сказать, что ремонт это всегда грязь и денежные расходы. Но что может быть приятнее, чем хлопоты по улучшению и украшению собственного жилища?
Успешного Вам ремонта!
Источник: shkolazhizni.ru
Удивительно, но, несмотря на огромное количество, советов и поучений извне, люди все же совершают некоторые ошибки в последовательности проведения ремонта, что всегда ведет к росту материальных и моральных затрат.
Итак. Можно выделить два вида ремонтов, проводимых в жилых и административных помещениях:
- капитальный ремонт
- косметический ремонт
Капитальный это перепланировка, смена окон, сантехники, электропроводки. Этот ремонт обычно ведется в теплое время года.
Косметический поклейка обоев, покраска, новые двери, замки, новые смесители в ванную и все такое прочее. Косметические работы могут проводиться в любое время года, так как не зависят от температуры окружающей среды.
Существует следующая последовательность проведения различных видов работ при ремонте. При нарушении ее может быть испорчено то, что уже обновлено.
Замена окон. Здесь важно продумать, как новые окна в последующем мыть, особенно глухие проемы. Окна с выходом на балкон можно делать глухими, а вот без балкона всегда удобней делать створчатыми.
Сантехнические работы смена труб, сантехники, ванной, плитки.
Монтаж приточно-вытяжных устройств (если такие имеются), прочистка и разводка вентиляционных коробов (особенно это актуально для коттеджей).
Электропроводка с учетом будущего расположения мощных электропотребляющих приборов, с учетом размещения подсветки и выключателей. Обычно проводка для жилых помещений делается в штробах (каналах в стене, которые потом заштукатуриваются). В офисных помещениях провода ведут в специальных узких коробах но это менее эстетично. Также в этот момент стены устанавливаются стаканы (или тоже коробки) под розетки и выключатели.
Выравнивание стен, полов, размывка/покраска потолков.
Штукатурка - на этом влажные работы с сыпучими и пыльными материалами заканчиваются.
Поклейка обоев, покраска батарей, откосов окон (если это необходимо).
Монтаж розеток, выключателей, навешивание дверей.
Укладка полового покрытия, укладка плинтусов.
Конечно, работы некоторых пунктов можно производить в другой последовательности. Главное, не должно быть нарушено правило: все работы ведут в порядке уменьшения загрязнения окружающего пространства.
Так же логично, что сначала идут более масштабные работы, а потом отделка. Многие технологии могут потребовать некоторого времени, например, на сушку. Чтобы не терять времени и не сталкиваться с желанием побыстрей наложить слой на невысохшую поверхность, следует переключать внимание на другой вид ремонтной работы.
Опираясь на последовательность самого ремонта, можно ориентироваться в закупке необходимых материалов. Например, необязательно и не нужно покупать сразу все. На первом этапе обычно требуется цемент, алебастр, штукатурка, поэтому обои (чтобы они не занимали лишнего места и не болтались под ногами) можно купить позже.
В итоге хотелось бы сказать, что ремонт это всегда грязь и денежные расходы. Но что может быть приятнее, чем хлопоты по улучшению и украшению собственного жилища?
Успешного Вам ремонта!
Источник: shkolazhizni.ru
Ремонт своими руками?
Пожалуй, сложно выдумать более нервное и дорогое мероприятие, чем ремонт. Обустраиваем ли мы голые стены в только что купленной новостройке или ремонтируем давно обжитую квартиру – это всегда стресс, горы мусора и огромные траты. Даже за самый бюджетный косметический ремонт придется выложить 5-7 тыс. рублей за квадратный метр, а если планируется что-то более серьезное (например, полная отделка новой квартиры), то суммы возрастают многократно.
Оплата труда мастеров-строителей может составить до половины стоимости всего ремонта. Причем цены на работы в специализированных фирмах, у интернациональных бригад «шабашников» и частных «мастеров на все руки» различаются в два-три раза. Так что вполне закономерно возникает стремление сэкономить хотя бы в этом аспекте ремонта, сделав все своими силами, привлекая родственников и знакомых, а в качестве справочного пособия используя профильные форумы в Интернете.
Увы, далеко не всегда решение сделать ремонт своими руками оказывается правильным. Ведь для качественных работ с использованием современных технологий и материалов нужны довольно специфические умения и специальные инструменты.
Давайте посмотрим, какие этапы ремонта вполне можно провести своими силами, а для чего придется пригласить профессионалов.
Дизайн-проект и прочие художества
Первый этап любого ремонта – создание дизайн-проекта. Даже если его не существует в бумажном или электронном виде, у хозяина квартиры есть хотя бы самое общее представление о том, что он хочет получить в результате.
Для типовой однокомнатной квартиры проект, выполненный профессиональным дизайнером, может стоить от 10 тыс. рублей. Для более просторных жилищ цена пропорционально увеличивается, а стоимость индивидуального проекта может варьировать от 550 до 1500 рублей за кв. метр.
Что же такого важного в этом документе и можно ли на нем сэкономить?
По словам специалистов московской компании, дизайн-проект квартиры включает в себя разработку перепланировки помещения, чертеж каждой комнаты, электротехническую и сантехническую привязку, расстановку мебели. Достаточно часто для производства работ требуется только основной список чертежей с эскизами без детальной проработки. В этом случае стоимость подготовки такого комплекта составляет от 300 до 500 рублей за кв. метр. Кстати, дизайнеру можно заказать проект не всей квартиры, а только самых важных комнат (например, кухни, ванной, детской).
Подбор отделочных материалов (плитки, обоев, краски, паркета и т.п.) – весьма важная часть проекта. Компьютерная визуализация поможет представить, как квартира будет выглядеть после завершения ремонта. А точный расчет количества необходимых материалов позволит оптимизировать затраты.
С подробной ведомостью материалов можно смело ехать на строительный рынок и закупаться всем необходимым. Специалисты ремонтно-строительной компании «Вира-Артстрой» считают, что при наличии проекта расчет сметы можно произвести с точностью до 5% от общей стоимости. Если же такого документа нет, то реальные затраты могут получиться выше рассчитанных «на глазок» на 20-30%.
Это вы можете?
В принципе, человеку со средними навыками работы подвластен почти весь домашний ремонт при наличии свободного времени, денежных средств и подходящего инструмента. Так, для качественной поклейки обоев нужны, как минимум, два прижимных валика или специальный шпатель, валик и кисть для нанесения клея и грунтовки, шпатель для снятия старых обоев, ведро или таз, то есть инструмент примерно на тысячу рублей. Для более сложных работ придется приобретать такие инструменты, как дрель, перфоратор, шлифовальную машину (болгарку) и т.п.
Для начала владельцу квартиры необходимо определить фронт работ, которые он способен выполнить самостоятельно. Прежде всего, это трудоемкие операции, требующие только времени и физических усилий, но не высокой квалификации. Любому здоровому мужчине под силу провести демонтаж старых напольных покрытий (линолеума, паркета), старых обоев, покрытий потолков, кафеля на кухне и в ванной комнате и т.д. В ремонтно-строительных фирмах все эти операции платные, равно как и вынос мусора. Также вполне можно сэкономить, выполнив самостоятельно монтаж потолочных и напольных плинтусов.
С другой стороны, есть операции, за которые дилетанту лучше не браться, какими бы простыми они ни казались. Прежде всего, это касается работ с газовыми коммуникациями, электрикой и центральным отоплением. Любая ошибка тут может иметь самые тяжелые последствия – как для здоровья обитателей дома, так и для сохранности самой квартиры.
Штробление стен для прокладки коммуникаций – процесс трудоемкий и «грязный». Только высококвалифицированный специалист способен выполнить его с соблюдением всех требований. Особенно актуально это, когда проводится монтаж и разводка труб под горячее и холодное водоснабжение, а также монтаж канализации из ПВХ-труб.
Если же есть необходимость изменить планировку помещения, например, возвести дополнительные перегородки или устроить в межкомнатном проеме арку, это можно осуществить без традиционных «мокрых» технологий с применением кирпича, раствора и мастерка. В последнее время широкое распространение получили модульные конструкции – например, на основе опалубки из оцинкованного стального профиля. Они жестко крепятся к полу, потолку и стенам, а снаружи обшиваются гипсокартоном – и новая стена готова. Такой монтаж лучше поручить специализированной компании.
Делаем потолки
Самое простые и распространенные решения для отделки потолков – это покраска, установка плитки из пенополистирола и оклейка обоями. У всех перечисленных способов отделки есть одна общая особенность: поверхность потолка требует предварительной подготовки: шпаклевки, выравнивания и грунтовки. Стоимость этих работ в исполнении профессионалов составит от 250 до 1000 руб. за квадратный метр, в зависимости от состояния потолков. Однако если у вас есть простейшие навыки обращения с мастерком и шпателем, то все этапы – от подготовки поверхностей до финишной отделки – можно сделать самостоятельно.
Без особых сложностей производится и монтаж реечных и навесных потолков. Такое решение лучше всего подойдет для коридоров, ванной и туалета. Если вы планируете установить встроенные в потолок светильники, то электротехнические работы могут представлять определенную проблему. Лучше для этого пригласить мастера с хотя бы минимальным разрядом электромонтажника.
Самая «чистая» технология, позволяющая не задумываться о выравнивании и оштукатуривании потолочного перекрытия и существенно разнообразить варианты отделки помещений, – это натяжные потолки. Они существенно дороже и сложнее в исполнении, однако и вполне доступны для самостоятельной установки.
«Проще всего монтировать натяжные потолки в прямоугольных комнатах. По всему периметру помещения закрепляются багетные рейки. Затем тепловой пушкой или строительным феном разогревается полимерная ткань и устанавливается на раме. Остыв, она натянется, образуя идеально ровную поверхность, – объясняет Андрей Вернич, генеральный директор строительной компании «Модель неба».
В ванной – без самодеятельности!
Обустройство ванной и туалета считается наиболее дорогостоящей и самой трудоемкой частью любого ремонта. Если туалет и ванная находятся в отдельных помещениях, совсем необязательно, чтобы дизайн интерьера был одинаковым. Предназначение этих помещений различное, поэтому стены в ванной можно отделать керамикой, а в туалете – панелями из пластика или моющимися обоями.
После демонтажа старого оборудования и отделки необходимо сделать выравнивающую стяжку на полу, а также заняться выравниванием стен и потолка. Пришедшие на смену цементу, песку и алебастру сухие строительные смеси (в частности, хорошо всем знакомые Vetonit и Rotband) позволяют готовить рабочий раствор очень быстро и с минимальным расходом воды.
Но несмотря на кажущуюся простоту обращения с готовыми смесями, тут нужен хороший опыт. Стяжка требует немало времени, а предварительная разметка — особого профессионализма: цемент схватывается быстро, а если основание получится неровным, то все труды будут сведены на нет. Если же планируется устройство электрических или водяных теплых полов, а также разводка металлопластиковых труб водоснабжения (к умывальнику, бачку, ванной и стиральной машинке), то самодеятельность и вовсе противопоказана.
Наверно, самая ответственная часть отделки ванной – это монтаж кафельной плитки на стенах или полу. Любая ошибка здесь будет бросаться в глаза, а переделка обернется большими тратами. Так что для этой операции однозначно лучше пригласить профессионалов.
Оконный вопрос
Вот что никак нельзя доверять приглашенным бригадам или делать самостоятельно – так это установку современных окон. Весь комплекс работ – начиная от замера оконного проема и изготовления окна до монтажа готовой конструкции – нужно поручить специалистам.
«Более 90% всех жалоб на пластиковые окна возникают из-за ошибок, допущенных при монтаже. Последствия неправильной установки могут быть различными. Например, постоянное образование конденсата на стеклах и откосах, что приводит к появлению плесени и повреждению отделки комнаты. Также окна теряют герметичность, продуваются и протекают, – говорит Лев Минуллин, коммерческий директор ТД Проплекс (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Поэтому необходимо доверить все работы профессионалам! Причем выбирать оконную компанию не просто с хорошими отзывами, но и по соответствующим лицензиям и сертификатам. Нужно еще учитывать, срок гарантии на готовое окно в совокупности с монтажом должен быть не менее 5 лет».
Установка современных светопрозрачных конструкций, выполненная квалифицированными специалистами, – операция быстрая и довольно чистая. Считается, что самая «грязная» часть работы – демонтаж старого блока. Сейчас все солидные оконные компании бесплатно включают этот пункт (вместе с выносом мусора) в стандартный пакет услуг. Более того, если в комнате находится мебель, перед началом работ ее могут укрыть защитной пленкой. Такой дополнительный сервис становится сегодня правилом хорошего тона, свидетельствующим о внимательном отношении к потребителю.
Весь процесс монтажа одного окна у профессиональных монтажников занимает не более двух часов, а чтобы поменять окна во всей квартире достаточно одного-двух дней. «Окно крепится в проеме при помощи саморезов и анкерных болтов таким образом, что между рамой и стеной по периметру остается зазор, который заполняется монтажной пеной. Поэтому обычно не возникает необходимости в «доработке» проема с использованием цементного раствора, – объясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД Проплекс. – Швы проклеиваются пароизоляционной лентой, а для финишной отделки применяются готовые решения – например, пластиковые откосы, самоклеящиеся наличники и нащельники. Эта технология позволяет полностью отказаться от малярно-штукатурных работ».
…И дверной аспект
Раз речь зашла об окнах, упомянем о входных и межкомнатных дверях. Разберемся, много ли можно ли сэкономить, устанавливая их самостоятельно. Как говорят специалисты питерской компании «Гранит», самодеятельность в таком ответственном деле может привести к нежелательным последствиям – например, перекосу. Это скажется на надежности и долговечности конструкции, а следовательно, экономия на профессиональном монтаже выйдет сомнительной.
Например, дилетантская установка массивной входной двери чревата гораздо более серьезными неприятностями, чем в ситуации с легкими межкомнатными дверями. В случае перекоса дверного блока, его может просто заклинить в коробке. И тогда единственное разрешение ситуации – вскрытие, что при повышенных противовзломных свойствах двери будет весьма проблематично.
Установка межкомнатной двери обычно включает демонтаж старой двери, врезку петель и сборку дверного полотна, закрепление коробки и дверного блока в подготовленный проем. На заключительном этапе врезается и устанавливается ручка-защелка, а также монтируются наличники. При цене самой двери от 6-7 тыс. руб., стоимость установки одной межкомнатной двери редко превышает 1,5-2 тыс. руб.
Стоимость качественной входной двери из стали начинается от 15-20 тыс. руб. Ее доставка и профессиональный монтаж будут стоить не более 2-3 тыс. руб. Кроме того, существует немало фирм, которые такие дополнительные услуги оказывают бесплатно.
Итак, собственными руками делать ремонт квартир или приглашать профессионалов? Владелец квартиры всегда решает эту дилемму в меру своих строительных навыков и финансовых возможностей. Большим плюсом обращения в специализированные фирмы является то, что они дают гарантию на проведенные работы и оперативно устранят все обнаруженные дефекты или недостатки. В наиболее солидных компаниях гарантия на отделку может составлять 1-2 года. Надо ли говорить, что наивно ожидать такого гарантийного обслуживания от «вольных бригад».
Источник: http://v-stroim.ru/
Оплата труда мастеров-строителей может составить до половины стоимости всего ремонта. Причем цены на работы в специализированных фирмах, у интернациональных бригад «шабашников» и частных «мастеров на все руки» различаются в два-три раза. Так что вполне закономерно возникает стремление сэкономить хотя бы в этом аспекте ремонта, сделав все своими силами, привлекая родственников и знакомых, а в качестве справочного пособия используя профильные форумы в Интернете.
Увы, далеко не всегда решение сделать ремонт своими руками оказывается правильным. Ведь для качественных работ с использованием современных технологий и материалов нужны довольно специфические умения и специальные инструменты.
Давайте посмотрим, какие этапы ремонта вполне можно провести своими силами, а для чего придется пригласить профессионалов.
Дизайн-проект и прочие художества
Первый этап любого ремонта – создание дизайн-проекта. Даже если его не существует в бумажном или электронном виде, у хозяина квартиры есть хотя бы самое общее представление о том, что он хочет получить в результате.
Для типовой однокомнатной квартиры проект, выполненный профессиональным дизайнером, может стоить от 10 тыс. рублей. Для более просторных жилищ цена пропорционально увеличивается, а стоимость индивидуального проекта может варьировать от 550 до 1500 рублей за кв. метр.
Что же такого важного в этом документе и можно ли на нем сэкономить?
По словам специалистов московской компании, дизайн-проект квартиры включает в себя разработку перепланировки помещения, чертеж каждой комнаты, электротехническую и сантехническую привязку, расстановку мебели. Достаточно часто для производства работ требуется только основной список чертежей с эскизами без детальной проработки. В этом случае стоимость подготовки такого комплекта составляет от 300 до 500 рублей за кв. метр. Кстати, дизайнеру можно заказать проект не всей квартиры, а только самых важных комнат (например, кухни, ванной, детской).
Подбор отделочных материалов (плитки, обоев, краски, паркета и т.п.) – весьма важная часть проекта. Компьютерная визуализация поможет представить, как квартира будет выглядеть после завершения ремонта. А точный расчет количества необходимых материалов позволит оптимизировать затраты.
С подробной ведомостью материалов можно смело ехать на строительный рынок и закупаться всем необходимым. Специалисты ремонтно-строительной компании «Вира-Артстрой» считают, что при наличии проекта расчет сметы можно произвести с точностью до 5% от общей стоимости. Если же такого документа нет, то реальные затраты могут получиться выше рассчитанных «на глазок» на 20-30%.
Это вы можете?
В принципе, человеку со средними навыками работы подвластен почти весь домашний ремонт при наличии свободного времени, денежных средств и подходящего инструмента. Так, для качественной поклейки обоев нужны, как минимум, два прижимных валика или специальный шпатель, валик и кисть для нанесения клея и грунтовки, шпатель для снятия старых обоев, ведро или таз, то есть инструмент примерно на тысячу рублей. Для более сложных работ придется приобретать такие инструменты, как дрель, перфоратор, шлифовальную машину (болгарку) и т.п.
Для начала владельцу квартиры необходимо определить фронт работ, которые он способен выполнить самостоятельно. Прежде всего, это трудоемкие операции, требующие только времени и физических усилий, но не высокой квалификации. Любому здоровому мужчине под силу провести демонтаж старых напольных покрытий (линолеума, паркета), старых обоев, покрытий потолков, кафеля на кухне и в ванной комнате и т.д. В ремонтно-строительных фирмах все эти операции платные, равно как и вынос мусора. Также вполне можно сэкономить, выполнив самостоятельно монтаж потолочных и напольных плинтусов.
С другой стороны, есть операции, за которые дилетанту лучше не браться, какими бы простыми они ни казались. Прежде всего, это касается работ с газовыми коммуникациями, электрикой и центральным отоплением. Любая ошибка тут может иметь самые тяжелые последствия – как для здоровья обитателей дома, так и для сохранности самой квартиры.
Штробление стен для прокладки коммуникаций – процесс трудоемкий и «грязный». Только высококвалифицированный специалист способен выполнить его с соблюдением всех требований. Особенно актуально это, когда проводится монтаж и разводка труб под горячее и холодное водоснабжение, а также монтаж канализации из ПВХ-труб.
Если же есть необходимость изменить планировку помещения, например, возвести дополнительные перегородки или устроить в межкомнатном проеме арку, это можно осуществить без традиционных «мокрых» технологий с применением кирпича, раствора и мастерка. В последнее время широкое распространение получили модульные конструкции – например, на основе опалубки из оцинкованного стального профиля. Они жестко крепятся к полу, потолку и стенам, а снаружи обшиваются гипсокартоном – и новая стена готова. Такой монтаж лучше поручить специализированной компании.
Делаем потолки
Самое простые и распространенные решения для отделки потолков – это покраска, установка плитки из пенополистирола и оклейка обоями. У всех перечисленных способов отделки есть одна общая особенность: поверхность потолка требует предварительной подготовки: шпаклевки, выравнивания и грунтовки. Стоимость этих работ в исполнении профессионалов составит от 250 до 1000 руб. за квадратный метр, в зависимости от состояния потолков. Однако если у вас есть простейшие навыки обращения с мастерком и шпателем, то все этапы – от подготовки поверхностей до финишной отделки – можно сделать самостоятельно.
Без особых сложностей производится и монтаж реечных и навесных потолков. Такое решение лучше всего подойдет для коридоров, ванной и туалета. Если вы планируете установить встроенные в потолок светильники, то электротехнические работы могут представлять определенную проблему. Лучше для этого пригласить мастера с хотя бы минимальным разрядом электромонтажника.
Самая «чистая» технология, позволяющая не задумываться о выравнивании и оштукатуривании потолочного перекрытия и существенно разнообразить варианты отделки помещений, – это натяжные потолки. Они существенно дороже и сложнее в исполнении, однако и вполне доступны для самостоятельной установки.
«Проще всего монтировать натяжные потолки в прямоугольных комнатах. По всему периметру помещения закрепляются багетные рейки. Затем тепловой пушкой или строительным феном разогревается полимерная ткань и устанавливается на раме. Остыв, она натянется, образуя идеально ровную поверхность, – объясняет Андрей Вернич, генеральный директор строительной компании «Модель неба».
В ванной – без самодеятельности!
Обустройство ванной и туалета считается наиболее дорогостоящей и самой трудоемкой частью любого ремонта. Если туалет и ванная находятся в отдельных помещениях, совсем необязательно, чтобы дизайн интерьера был одинаковым. Предназначение этих помещений различное, поэтому стены в ванной можно отделать керамикой, а в туалете – панелями из пластика или моющимися обоями.
После демонтажа старого оборудования и отделки необходимо сделать выравнивающую стяжку на полу, а также заняться выравниванием стен и потолка. Пришедшие на смену цементу, песку и алебастру сухие строительные смеси (в частности, хорошо всем знакомые Vetonit и Rotband) позволяют готовить рабочий раствор очень быстро и с минимальным расходом воды.
Но несмотря на кажущуюся простоту обращения с готовыми смесями, тут нужен хороший опыт. Стяжка требует немало времени, а предварительная разметка — особого профессионализма: цемент схватывается быстро, а если основание получится неровным, то все труды будут сведены на нет. Если же планируется устройство электрических или водяных теплых полов, а также разводка металлопластиковых труб водоснабжения (к умывальнику, бачку, ванной и стиральной машинке), то самодеятельность и вовсе противопоказана.
Наверно, самая ответственная часть отделки ванной – это монтаж кафельной плитки на стенах или полу. Любая ошибка здесь будет бросаться в глаза, а переделка обернется большими тратами. Так что для этой операции однозначно лучше пригласить профессионалов.
Оконный вопрос
Вот что никак нельзя доверять приглашенным бригадам или делать самостоятельно – так это установку современных окон. Весь комплекс работ – начиная от замера оконного проема и изготовления окна до монтажа готовой конструкции – нужно поручить специалистам.
«Более 90% всех жалоб на пластиковые окна возникают из-за ошибок, допущенных при монтаже. Последствия неправильной установки могут быть различными. Например, постоянное образование конденсата на стеклах и откосах, что приводит к появлению плесени и повреждению отделки комнаты. Также окна теряют герметичность, продуваются и протекают, – говорит Лев Минуллин, коммерческий директор ТД Проплекс (эксклюзивного поставщика ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Поэтому необходимо доверить все работы профессионалам! Причем выбирать оконную компанию не просто с хорошими отзывами, но и по соответствующим лицензиям и сертификатам. Нужно еще учитывать, срок гарантии на готовое окно в совокупности с монтажом должен быть не менее 5 лет».
Установка современных светопрозрачных конструкций, выполненная квалифицированными специалистами, – операция быстрая и довольно чистая. Считается, что самая «грязная» часть работы – демонтаж старого блока. Сейчас все солидные оконные компании бесплатно включают этот пункт (вместе с выносом мусора) в стандартный пакет услуг. Более того, если в комнате находится мебель, перед началом работ ее могут укрыть защитной пленкой. Такой дополнительный сервис становится сегодня правилом хорошего тона, свидетельствующим о внимательном отношении к потребителю.
Весь процесс монтажа одного окна у профессиональных монтажников занимает не более двух часов, а чтобы поменять окна во всей квартире достаточно одного-двух дней. «Окно крепится в проеме при помощи саморезов и анкерных болтов таким образом, что между рамой и стеной по периметру остается зазор, который заполняется монтажной пеной. Поэтому обычно не возникает необходимости в «доработке» проема с использованием цементного раствора, – объясняет Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД Проплекс. – Швы проклеиваются пароизоляционной лентой, а для финишной отделки применяются готовые решения – например, пластиковые откосы, самоклеящиеся наличники и нащельники. Эта технология позволяет полностью отказаться от малярно-штукатурных работ».
…И дверной аспект
Раз речь зашла об окнах, упомянем о входных и межкомнатных дверях. Разберемся, много ли можно ли сэкономить, устанавливая их самостоятельно. Как говорят специалисты питерской компании «Гранит», самодеятельность в таком ответственном деле может привести к нежелательным последствиям – например, перекосу. Это скажется на надежности и долговечности конструкции, а следовательно, экономия на профессиональном монтаже выйдет сомнительной.
Например, дилетантская установка массивной входной двери чревата гораздо более серьезными неприятностями, чем в ситуации с легкими межкомнатными дверями. В случае перекоса дверного блока, его может просто заклинить в коробке. И тогда единственное разрешение ситуации – вскрытие, что при повышенных противовзломных свойствах двери будет весьма проблематично.
Установка межкомнатной двери обычно включает демонтаж старой двери, врезку петель и сборку дверного полотна, закрепление коробки и дверного блока в подготовленный проем. На заключительном этапе врезается и устанавливается ручка-защелка, а также монтируются наличники. При цене самой двери от 6-7 тыс. руб., стоимость установки одной межкомнатной двери редко превышает 1,5-2 тыс. руб.
Стоимость качественной входной двери из стали начинается от 15-20 тыс. руб. Ее доставка и профессиональный монтаж будут стоить не более 2-3 тыс. руб. Кроме того, существует немало фирм, которые такие дополнительные услуги оказывают бесплатно.
Итак, собственными руками делать ремонт квартир или приглашать профессионалов? Владелец квартиры всегда решает эту дилемму в меру своих строительных навыков и финансовых возможностей. Большим плюсом обращения в специализированные фирмы является то, что они дают гарантию на проведенные работы и оперативно устранят все обнаруженные дефекты или недостатки. В наиболее солидных компаниях гарантия на отделку может составлять 1-2 года. Надо ли говорить, что наивно ожидать такого гарантийного обслуживания от «вольных бригад».
Источник: http://v-stroim.ru/
Подписаться на:
Сообщения (Atom)